Бруцеллез сельскохозяйственных животных
Бруцеллез — социально опасное, хронически протекающее инфекционное заболевание, представляющее угрозу не только для животных, но и для человека. Особенно много случаев заболевания бруцеллезом фиксируется в южных регионах России. По данным экспертов комитета ВОЗ по бруцеллезу, болезнь распространена практически во всем мире, включая развитые страны. Заболевание представляет серьезную эпидемиологическую угрозу, особенно для лиц, обслуживающих неблагополучное животноводство. Бруцеллез наносит значительный экономический ущерб, ввиду вынужденного убоя животных, снижению их жизнеспособности, продуктивности и бесплодия.
Ведущим источником риска заражения людей бруцеллезом являются овцы, козы, свиньи и крупный рогатый скот. К заболеванию восприимчиво большинство млекопитающих. Заражение человека происходит через контакт с больным животным, сырым мясом, шерстью или употребление продуктов питания животного происхождения.
Возбудители бруцеллеза – грамотрицательные бактерии, объединенные под общим названием Brucella. Бруцеллы являются внутриклеточными паразитами, обладают высокой степенью изменчивости и выживаемости. В организме животного бруцеллы активно размножаются в лимфоузлах, вызывая множественные воспалительные очаги. С клетками крови и лимфы бруцеллы разносятся в различные органы и ткани. Затем болезнь переходит в хроническую форму без ярко выраженных симптомов. Опасность заболевания проявляется в его частом бессимптомном течении, а у хронически больных животных отсутствуют специфические антитела, на обнаружении которых построена основная диагностика.
Явным проявлением бруцеллеза является гибель плода и его преждевременное изгнание у самки, что является следствием проникновения бруцелл в матку.
Возбудитель бруцеллеза устойчив к воздействию низких температур, но малоустойчив к высоким температурам, при кипячении погибает моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде — до 114 дней, длительно сохраняются в пищевых продуктах.
Бруцеллы выделяются с мочой и молоком. Опасность инфицирования представляют подстилки, помещение, кормушки, навоз, пастбища, места водопоя. Заражение животного бруцеллезом происходит при приеме контаминированного возбудителем корма или воды, а также через слизистые оболочки глаз, носа, влагалища или через повреждения кожи.
Основная причина возникновения новых очагов бруцеллеза среди сельскохозяйственных животных и, как следствие, заражения людей, - несоблюдение ветеринарно-санитарных норм.
Основные меры профилактики включают в себя:
- обязательное помещение на карантин в течение 30 дней вновь прибывших животных;
- соблюдение мер предосторожности при заготовке кормов;
- своевременная ликвидация источника заражения, изоляция и убой инфицированных животных;
- соблюдение правил убоя животных в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах, с последующей дезинфекцией оборудования и помещений;
- использование пастбищ, на которых выпасались неблагополучные по бруцеллезу животные;
- вакцинация животных и лиц, работающих в неблагополучных по бруцеллезу хозяйствах;
- регулярное прохождение медицинской комиссии работниками;
- регулярное обследование поголовья на бруцеллез;
- соблюдение ветеринарно-санитарных норм содержания животных;
- регулярная дезинфекция животноводческих помещений и оборудования.
Для профилактической и вынужденной дезинфекции животноводческих помещений используются термовозгонные шашки «Фомор-ПФА», обладающие широким спектром дезинфицирующего действия в отношении не только бактерий и вирусов, но и грибов. Образующиеся пары при тлении шашки обладают высокой проникающей способностью, что позволяет дезинфицировать даже труднодоступные места.
- Комментарии